航天员可与爱人密室私聊 也可上网发微博山东文化

/ / 2015-10-25
为保证航天员的娱乐,天宫一号组合体里还正宗给航天员供给了用来娱乐的笔记本电脑,航天员在工作之余、在睡眠曾经,也许用笔记本电脑来上上网、发发微博、看看CD大片,播...

  为保证航天员的娱乐,“天宫一号”组合体里还正宗给航天员供给了用来娱乐的笔记本电脑,航天员在工作之余、在睡眠曾经,也许用笔记本电脑来上上网、发发微博、看看CD大片,播音一点我喜欢的歌曲和音乐,也许进行其他的娱乐运动。
 

  示意图

   在距离地球约300多公里的近圆轨道,自己们国家自主研制的 天宫一号 目的飞行器已 孤独 地飞行了200多天,等待与神舟九号飞船 相吻 ,迎来首次载人交会对接。此前, 天宫一号 的两次出场展示,已经被载入深圳乃至天下的航天史。河北:确保有条件有期望的农民工在城镇落户。改日三天, 天宫一号 还将再次出场,在首次载人交会对接任务中,为航天员营造温馨家园。

   睡眠

   睡袋镶在舱壁像站着睡

   天宫一号 方针飞行器高10.4米、重8.5吨,分为实践舱和资源舱,舱体的特别大直径达3.35米。与原来的载人航天器相比, 天宫一号 为航天员提供的可运动空间大大拓展,达15立方米,能够同时满足3名航天员的工作和生活需要。

   天宫一号 的设计十分人性化。据简介,为了特别大限度地减小舱内噪音、灯光等对航天员休息的影响,在目标飞行器的舱内,正宗设计了航天员独立的休息区。在这一个睡觉区里,设计了两个 房间 ,以保障航天员在太空里也能睡上单间。为何是三个而不是三个 房间 ?由于睡眠时是没法每个人都去睡的,总要留下一个人来值班,因此几个 房间 已经充足。

   睡袋是航天员在轨道上休息的 被子 。在 天宫一号 组合体里,为使航天员睡得舒服,科技人员专门设置了三个睡袋,也就是说,航天员在休息的时间不是大家混着盖 被子 ,而是各人用各人的 被子 。每个 卧室 也都装有电话,便于航天员们互相拉拢,宜居性很强。航天员的睡袋不变在舱壁上,因而航天员看起来是站着入睡的。

   研究到每一个航天员的存活习惯区别,比如对光线的觉得就差别,科技人员在 卧室 灯光的设计中,就使用了可调剂式的照明方案,航天员喜欢何种亮度,万万由他们本身随意开展调养。

   排除休息区外, 天宫一号 还包括整个仪表表现区、整个空间科学实验区、整个在轨锻炼区。

   生活

   发微博看大片还能私聊

   在组合体里,撇开为女航天员打算了单独的床铺和被子之外,还早已针对女航天员生理特点和存活需要发展了特殊关照。

   长久太空飞行,娱乐活动对于保证航天员安定的情绪和乐观的心态非常主要。为保证航天员的娱乐, 天宫一号 组合体里还专业给航天员供应了用来娱乐的笔记本电脑,航天员在工作之余、在睡眠之前,大概用笔记本电脑来上上网、发发微博、看看CD大片,广播一些我喜欢的歌曲和音乐,或者进行其它的娱乐运动。

   在组合体里,因为运动部件、电子部件等各类设备日夜不停地在工作,必然会发出各种声音。为最大限度地减轻噪声对航天员的影响,把这种作用降到最低点,技术人员在噪声的操控弯度也动了很多心思。

   为保障航天员与爱人、孩子说说悄悄话的私密性,在 天宫一号 里,科技人员设置了专门的 密室 ,在这个 密室 里,航天员与爱人说什么悄悄话别人是没法 偷听 的。还有,为保证航天员与掌握中心和家人通话的亲切感, 天宫一号 首次实表达了与地面双向的可视通话,航天员对着屏幕与领导、与家人进行视频和音频交流,言谈行为、音容笑貌通过了屏幕一目了然,极大地增多了亲切感。

   ■天宫科学

   防毒面具包一拉即开

   10余个用金属搭扣包扎整齐的软包被固定在试验舱的舱壁上,这种金属搭扣的奇异之处在于其不变性强,且拆卸简便,一拉即开。每个大小不一的软包都有着各自的使命,它们各司其职地为航天员的空居生活保驾护航,比如负责平安的有防毒面具包、灭火器包等,负责存活的有清洁用品包、美食包、内衣包等,负责实践的有乘员设备包、工具包等。

   自动化预警减工作量

   航天员在 天宫一号 组合体飞行时候,要借助舱内设置的各种仪表,来观测掌握 天宫一号 和飞船现在的飞行形态。在发展目的飞行器仪表设计的历程中,科技人员独具匠心,反而充足琢磨到仪表的功能,乃致连仪表安装的地方、形状、大小,仪表盘的颜色等多数细节都探求进去了,努力达到感觉舒畅。

   为了减弱航天员的工作量、节约更多的精力,技术人员还设计了各种自动化预警装置,因此, 天宫一号 上的仪表不用每时每刻盯着。如果组合发生反常情况,哪个系统工作不正常、哪个数据指标产生很大的转变,在航天员还没有留心到的情况下就趁早自动进行报警。报警的对策也有声音的、光线转变的等一种。连报警的时候用什么声调、声音的高低,灯光报警状况下光线的大小强弱,都经过了重复仿照和实验。

   暴露设备圆角化设计

   在 天宫一号 里,航天员存活的实验舱也是飞行器开始的核心舱,里面有诸多电子设备。对此,设计师选择了 藏 的策略,把航天员用不着的东西都装修在里面。暴露在外面的设备都采用了圆角的设计,可制止航天员与设备之间的碰撞,保障了平安。

   借助颜色营造方向感

   由于色彩变换的巧妙运用恐怕为航天员营造出天地之间的氛围, 天宫一号 内部选择了考究的颜色设计,为航天员营造宗旨感,柔软的颜色也让航天员有了家的觉得。舱内正对着地球的方针呈土黄色,有 地 的稳重感,舱顶应用了柔滑的灰白色,避免了纯白色对视线的引发,有 天 的轻盈感。另外,试验舱内有3个部位采用最相近自然的米黄为主打色,以使航天员在视觉上不简单成立困倦。

   手脚限位器舱内许多

   在 天宫一号 内,每个区域旁边都设有数目不等的手脚限位器,总数到达30余个长约200厘米、使用锦丝带材质的手脚限位器被巧妙地安置在舱壁附近。这种 小身段 装置却有着大成效,它是保障航天员在失重飘移形态下,便于手脚着力的唯一 法宝 ,也是舱内数量许多的多种设备。

1